Foto: Izumi Ishii
Izumi Ishii war bis in die 1990er-Jahre Delfinfänger in Futo (Südküste von Japan). Doch die Todesschreie der Meeressäuger gingen ihm mit der Zeit so sehr ans Gemüt, dass er sich entschied, die Tiere nicht mehr zu jagen, sondern zu beobachten. Seit 2002 fährt er mit Touristen (vorwiegend japanischen Urlaubern) hinaus aufs Meer und zeigt ihnen die wundervollen Meeressäuger.
Izumi hat die jährliche Fischerei-Bilanz fotografiert, in der steht, dass in diesem und im letzten Jahr kein Delfinfleisch-Verkauf stattgefunden hat. Izumi führt das auf die geringe Nachfrage von Delfinfleisch in diesem Gebiet zurück.
Ich denke, dass wir diesen „Null-Bilanz-Erfolg“ zu einem großen Teil Izumi Ishii zu verdanken haben …
Lesetipps:
* „Ich mache weiter“
* „Ein Japaner wirbt für Delfin-Beobachtungstouren“
Delfinfleisch wird inzwischen als Walfleisch deklariert – zur Zeit werden in Taiji wieder massig Delfine grausamst abgeschlachtet.
Ja, Frank, in Taiji werden leider nach wie vor viele Delfine abgeschlachtet und deren Fleisch wird auf regionalen Märkten und in Läden verkauft. In dem Artikel geht es jedoch nicht um Taiji, sondern um Futo, wo offenbar keine Delfinjagd mehr stattfindet.
Ich denke genauso. Das wird auch mit eine Folge des Whale Watchings sein. Tolle Entwicklung!