Norwegen gehört zu den wenigen Ländern, die Jagd auf Wale machen.
Fangquote liegt bei 1.157 Tieren
Die norwegische Regierung hat für diese Saison, die in der Regel von April bis September dauert, die Fangquote um 157 Tiere auf 1.157 Zwergwale erhöht.
Wale werden als Nahrungskonkurrenten gesehen
Fischereiministerin Cecilie Myrseth begründet die Erhöhung damit, dass Wale Nahrungskonkurrenten für den Menschen seien.
Dabei ist doch allgemein bekannt, dass die Fischbestände einzig und allein wegen der industriellen Überfischung zusammenbrechen und nicht wegen des Fressverhaltens von Meeressäugern.
Abkehr vom Walfleisch-Konsum
Hinter der Walfangindustrie steht nur die Regierung. Ein Großteil der Bevölkerung konsumiert schon länger kein Walfleisch mehr. Dieses wird vor allem nach Japan exportiert.
(Quelle: WDC/München)
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Es ist nur vernünftig den Zuwachs einer Wildtierart für die Ernährung abzuschöpfen statt über intensive Agrarwirtschaft eben diesen Lebensraum für ökologische Nahrungs – Fleischgewinnung zu zerstören. Wir müssen nicht die überlegte Nutzung natürlicher Lebensräume zurückfahren sondern die Übernutzung durch Übervölkerung bekämpfen.
MfG
R. Layher
Forstrevierleiter i.R.