Shepherd-Schnabelwal
Gewicht: 2.000 bis 3.000 Kilogramm
Nahrung: Fische aus tiefen Wasserschichten
Vorkommen: tiefe, kalt-gemäßigte Gewässer der Südhemisphäre (Neuseeland, Chile, Australien, Argentinien, Feuerland)
Bestand: keine Daten
Tauchtiefe und Tauchdauer: unbekannt
Der Shepherd-Schnabelwal (Tasmacetus shepherdi) hat eine lange, schmale und spitze Schnauze sowie eine steile, rundliche Melone. Er ist die einzige Schnabelwal-Art, bei der beide Geschlechter eine volle Bezahnung im Ober- und Unterkiefer haben. Daher fressen sie auch Fisch. Ausgewachsene Männchen haben außerdem zwei große Zähne an der Spitze des Unterkiefers. Der Rücken ist dunkelgraubraun bis schwarz. Die Unterseite ist weiß. An den Seiten hat der Wal helle Felder.
Benennung
* Deutsch: Shepherd-Schnabelwal
* Wissenschaftlich: Tasmacetus shepherdi; Gattungsname = „Wal aus der Tasmanischen See“; Artname zu Ehren von G. Shephard (Verwalter des New Zealand Museum), der die Art 1933 zum ersten Mal beschrieb
* Englisch: Shepherd’s Beaked Whale
Gefährdung
* Strandungen